当前位置:首页> 重要讲话

推进中阿产能合作 实现共同发展
 在中国—阿拉伯国家产能合作与投资促进研讨会上的讲话

文章来源:
文章类型: 内容分类:

商务部部长助理 张骥

尊敬的苏丹工业部国务部长阿卜杜达奥德·阿卜杜拉先生、尊敬的埃及投资部部长助理哈娜·达克鲁里女士、尊敬的我的同事中国外交部副部长张明先生,尊敬的各位驻华使节、各位来宾, 

女士们,先生们,朋友们:
    

  大家好!今天,中国外交部、国家发展改革委、商务部在北京共同举办中国—阿拉伯国家产能合作与投资促进研讨会,落实2014年6月中阿合作论坛第六届部长级会议提出的中阿共建“一带一路”倡议,加强相互交流与理解,推进产能合作,努力将双边经贸关系提升到新的高度和水平。在此,我谨代表中国商务部,对研讨会的召开表示衷心的祝贺,对远道而来的阿拉伯国家朋友和各界嘉宾表示热烈的欢迎!


  经贸合作是中阿关系的重要组成部分,是中阿友好的基石。中阿经贸合作的历史源远流长,走在了世界各民族友好交往的前列。近年来,中阿经贸关系持续快速发展,取得了丰硕成果,已进入一个新的发展阶段。一是双边贸易快速增长。双边贸易额由2004年的367亿美元增长至2014年的2512亿美元,10年间平均增长速度达到21.2%,中国已成为阿拉伯国家第二大贸易伙伴和重要的原油出口市场,阿拉伯国家也成为中国的第七大贸易伙伴。二是双向投资日益深化。中国对阿直接投资由2004年的1.82亿美元增长至2014年的21.3亿美元,10年间平均增长速度达到27.9%,阿拉伯国家在华实际投资存量也累计超过了30亿美元。三是基础设施合作成效显著。中国企业对阿承包工程涉及铁路、公路、机场、电站等基础设施建设众多领域,完成营业额由2004年的26亿美元增长至2014年的1819亿美元,10年间平均增长速度达到52.9%。四是中阿产能合作稳步推进。目前,中阿在铁路、电力、有色、化工、汽车、通信等领域的投资合作项目不断增多,中国企业承建的阿尔及利亚东西高速公路、沙特麦加轻轨、苏丹麦罗维水电站等项目的科技含量和装备水平不断提高,施工质量和速度都达到了较高水平;中国企业在埃及苏伊士地区投资开发的经贸合作区为当地创造了1000多个就业岗位,带动了当地玻璃纤维、石油钻机组装、纺织服装等产业的发展。
    
女士们,先生们,朋友们:
    

  经过30多年的改革开放,中国经济社会快速发展。目前,中国已成为世界第二经济体、第一货物贸易大国和第一制造业大国,制造业增加值占全球的1/5,200多种工业品产量居世界首位,在铁路、电力、船舶、通讯、钢铁、石化、建材、轻工、家电等领域已经形成了较强的国际竞争优势。我在这里特别给朋友们介绍一下高铁和轨道交通领域的发展情况:中国的装备和产品性价比高、产品线宽,综合配套能力较强,交货期短,2014年轨道交通装备出口额达到了37.4亿美元,同比增长19.3%,是同期外贸出口增速的3倍,产品已经覆盖了六大洲80多个国家和地区,已从周边国家逐步拓展到阿根廷、澳大利亚、新西兰、美国、巴西、南非等市场。中国自2003年开始进行大规模的高铁建设,迄今已建成运营里程近1.7万公里,占全球的55%;时速300公里的高铁线路长达9600公里,占全球的60%;全球高铁年运送旅客17亿人次,其中中国达9.1亿人次。这三项数据均占全球的50%以上。今天,中国已拥有世界上规模最大、速度快、现代化程度高、管理经验丰富的高铁网络,也是唯一一个在寒带、温带和热带均成功建设运营高铁的国家。还需特别说明的事,中国高铁符合国际标准化组织、国际电工委员会、国际铁路联盟的技术标准,并与阿尔斯通、西门子和庞巴迪技术标准兼容。再如,在电力装备领域,中国已形成了完善的产业体系,在火电、水电、核电方面具备较强竞争力,相关技术已达到国际先进水平,电力设备产量连续十多年居世界首位。2014年,中国电力设备出口额超过130亿美元,同比增长5%。境外电力工程建设类承包工程签订合同额297.3亿美元,承揽境外项目570个,不仅引领印尼、越南等电力市场,还进入了中东、南美、大洋洲和欧洲等中高端市场。
    

  当前,国际产业分工正深度调整,世界经济加速融合,各国在努力发展自身经济的同时,都在寻求加强国际合作。在这个大背景下,加快推进中阿产能合作,对于不断提高双方经贸合作的质量和水平、推动地区经济融合、创造就业机会等方面具有十分重要的现实意义。中国愿与阿拉伯国家在分享自身改革开放和产业发展经验的同时,重点围绕“一带一路”倡议,秉承“共商共建共享”的理念,坚持“以市场需求为导向、政府引导、企业为主体、市场化运作、务实高效”的原则,不断深化中阿双边务实合作,实现共同发展,为中国和阿拉伯国家的人民创造实实在在的利益。为此,我提几点建议:
    

  一是根据阿方实际需求探讨重点合作领域。阿拉伯多数国家位于古丝绸之路的中间节点和终点站,中方愿与阿方围绕“一带一路”建设和产能合作,做好双边经贸领域的中长期发展规划。建议阿方根据本国实际提出需求,以便双方共同探讨和明确合作的重点领域。
    

  二是务实推进双边重大合作项目顺利实施。目前,中国已与埃及建立了产能合作机制,与阿尔及利亚就开展产能合作达成共识,确定了一批重点项目。中方愿与阿拉伯国家进一步加强政府间沟通合作,建立和完善多双边产能合作机制,重点抓好重大项目合作,并通过有关中介组织,向阿方推荐有实力的优秀中国企业,供阿方选择。
    

  三是加大对中阿产能合作的金融支持。中方愿按照市场化原则,支持有关金融机构积极参与中阿产能合作,为中阿产能合作提供必要的融资方面的支持。同时,指导中方企业通过BOT、PPP等融资和建设相结合的模式,务实开展中阿产能合作。
    
女士们、先生们、朋友们,  

 

  中阿合作基础深厚,发展前景广阔。中方愿与阿拉伯国家一道,在业已形成的友好关系基础上,抓住“一带一路”建设的历史机遇,继续本着“平等互利、注重实效、形式多样、共同发展”的原则,积极落实《中阿合作论坛第六届部长级会议北京宣言》等成果文件,全面推动中阿多层次、各领域的交流与合作,将中阿经贸合作提升到一个新的更高水平!
  

  最后,预祝本次研讨会取得圆满成功。
    

  谢谢大家!

查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。